Извещение о суде

 Главная  Общение с ГИБДД  Автострахование  Нормативные документы  Образцы документов  НПА 

Позиция Европейского суда по правам человека по надлежащему извещению о времени и месте судебного заседания

   Вопрос о надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания достаточно актуален. Является ли запись ИДПС в протоколе АПН о времени и месте судебного заседания надлежащим извещением?

   Практика и комментарии ВС РФ по этой теме несколько неоднозначна, но доминирует мнение, что извещать о времени и месте рассмотрения дела имеет полномочия только судья.
   Прецедентов отмены поставновлений суда, вынесенных заочно при ненадлежащем извещении, есть немало, вот образец жалобы в порядке надзора на эту тему.

   Вот позиция Европейского суда по правам человека на эту тему.
  посмотреть источник текста 'Извещение о суде'
Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 16 сентября 2009 года
ОБЗОР

законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за второй квартал 2009 года


Практика Европейского Суда по правам человека



Извлечения из постановлений


   3. Участник процесса считается извещённым о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в том случае, когда у суда имеется доказательство, подтверждающее получение отправленного уведомления адресатом.
  
   В постановлении по делу «Литвинова против России» от 14 ноября 2008 г. Европейский Суд констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в том, что из-за ненадлежащего извещения заявительницы о рассмотрении её жалобы в кассационном порядке она была лишена возможности присутствовать в судебном заседании и отстаивать свою позицию.
  
   Позиция Европейского Суда: Европейский Суд напомнил, что статья 6 Конвенции не устанавливает для сторон в гражданском процессе какой-либо конкретной формы вручения судебных документов, как, например, заказное письмо. Изучив статьи 113, 115 и 116 ГПК РФ, Европейский Суд указал, что какая бы конкретная форма уведомления сторон ни была выбрана, внутренние суды должны иметь в распоряжении доказательства, подтверждающие получение такого уведомления адресатом.
  
   Европейский Суд обратил внимание на то, что в кассационном определении, вынесенном по делу заявительницы, нет упоминания о том, что суд кассационной инстанции изучал вопрос о надлежащем извещении заявительницы.
  
Текст постановления получен из аппарата
Уполномоченного Российской Федерации